|
|
|
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Новочебоксарск
просит разместить на сайте администрации статьи «О проведении «горячей линии»,
«Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов», «О рекомендациях как
выбрать сладкие новогодние подарки», «Рекомендации по правильному питанию зимой»,
«Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники», «О рекомендациях как
встретить Новый год и не навредить здоровью»
Приложение:
на 11 л. в 1 экз.
Начальник отдела А.А. Васильев
Ксения
Евгеньевна Корнякова
ведущий специалист
- эксперт
8 (8352)
77 41 40
О проведении «горячей линии».
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск (далее – Территориальный отдел)
информирует о том, что территориальным
отделом проводятся «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских
товаров и выбора новогодних подарков 14
- 17 декабря 2021 г. с 12 часов до 16 часов по телефонам 8 (8352)78-44-19,
77-41-40.
Дополнительно сообщаем, что за консультационной помощью по защите прав
потребителей и составлением проектов претензий и исковых заявлений можно
обратиться в консультационный центр по защите прав потребителей филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.
Новочебоксарск» по адресу: ул. Строителей, 56а, г.Новочебоксарск, Чувашская
Республика и по телефону (8-8352) 78-23-44.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск проводится личный прием заявителей по
вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и
защиты прав потребителей, входящих в компетенцию территориального отдела.
Предварительная запись на личный прием осуществляется в приемной начальника
территориального отдела в рабочие дни с 09.00 до 18.00 (обеденный перерыв с
12.00 до 12.45) по адресу: ул. Строителей, 56а, г. Новочебоксарск, Чувашская
Республика или по тел.77-06-92.
Ведущий
специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов.
Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и
подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и
стерилизованный) и употреблению в пищу.
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны
храниться в холодильнике, так как не подвергаются тепловой обработке и
стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок
годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.
Достоинства рыбных консервов в том, что:
·
они богаты макро- и микроэлементами;
·
содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;
·
легко усваиваются по сравнению с консервами из
мяса;
·
долго хранятся, не требуют холодильника.
Виды консервов из рыбы:
·
натуральные (в собственном соку) – производятся
без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без
добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.
·
в масле – для приготовления данного вида
консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или
обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие
от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного
масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.
·
в томатном соусе - консервы из обжаренной,
бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки.
Например, килька, скумбрия.
Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает
невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе
– осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или
напечатанной на крышке.
Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а
также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки.
Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда:
- 1 ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы
свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан
месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март,
то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в
соответствии с ГОСТ.
- 2 ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй
строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов
(натуральные, в масле, в томатном соусе): горбуша – 85Д, 203
сайра – 308, 931, 186, 177, сардинелла – 987, сардина – Г84, сельдь – 484, 014,
87Д, скумбрия – 579, 222, салака — 155, 610,
ставрида — 514, 76К, килька – 100.
- 3 – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на
крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие
работает в одну смену.
На что обратить внимание при выборе?
1. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на
крышке или дне банки.
2. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях,
находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то
консервы производятся из замороженных продуктов.
3. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской,
которую невозможно стереть.
К употреблению в пищу запрещены рыбные консервы в бомбажных банках.
Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам.
Может быть микробиологический, физический, химический.
Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья,
нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.
Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и
последующем размораживании консервов.
Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах,
содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они
упакованы.
Роспотребнадзор контролирует качество рыбных консервов.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск
Корнякова Ксения Евгеньевна.
О рекомендациях как выбрать сладкие новогодние подарки.
В
преддверии Нового года все ждут подарков, особенно дети. Роспотребнадзор
напоминает, как выбрать сладкий новогодний подарок.
Важно
внимательно отнестись к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил для
того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.
Сладкие
новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли
(магазины, супермаркеты, официальные рынки).
При
покупке обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена, в
маркировке должны содержаться следующие сведения:
1)
наименование;
2)
состав;
3)
количество;
4)
дата изготовления;
5)
срок годности;
6)
условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7)
наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия,
имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя
пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного
изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или
фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального
предпринимателя-импортера;
8)
рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению
пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или
ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их
имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9)
показатели пищевой ценности;
10)
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением
генно-модифицированных организмов.
11)
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Срок
годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в
состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню
покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При
выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе
кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов,
гидратированных жиров и масел (трансжиров).
Вы
также можете сформировать сладкий подарок самостоятельно. Например, приобрести
любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и
красиво оформить.
Обратите
внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой
косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует
отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для
наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие
алкоголь более 0,5 % этанола.
В
состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные,
вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники,
печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего
количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе
и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В
составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата,
консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы
идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.
Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Внутри
подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна
быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для
детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно
сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся
материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде
увеличивается более чем на 5%.
Сладкий
подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за
нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По
вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о
соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих
компонентов подарка.
В
случае, если возникли сомнения относительно качества и безопасности сладких
подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, вы можете обратиться за
разъяснениями на Всероссийскую «горячую линию» по вопросам качества и
безопасности детских товаров, а также в территориальные органы Роспотребнадзора
по субъекту Российской Федерации.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения
Евгеньевна
Рекомендации по правильному питанию зимой
Всем известно, что режимы работы организма человека в теплое и холодное
времена года существенно отличаются. Если во время тепла энергии организму
требуется относительно немного, то в холодное время его энерготраты значительно
увеличиваются.
Зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего
замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как
следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и плохое настроение.
С приходом холодов, когда температура ниже нуля, мы начинаем больше есть
калорийной пищи. Вместе с тем портится наша фигура и ухудшается самочувствие.
Чтобы чувствовать себя бодро и энергично нужно всего лишь придерживаться
нескольких простых правил.
Правило № 1. Не голодать
Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее
самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно
должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В
это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое
количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.
Восполнить потери энергии поможет только сбалансированное питание и
наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров
и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства
омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые
продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и
проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники
незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты,
бобовые).
Если вы практикуете голодание в течение нескольких часов, обязательно
согласуйте этот метод с врачом. Длительный отказ от пищи переносится легче в
теплое время года, а зимой организму нужно больше энергии, которая тратится при
пониженных температурах. Из-за неправильно подобранной диеты есть риск
сорваться и заболеть. В холода иммунитет лучше поддерживать, не подвергая
организм стрессам.
Правило № 2. Повысить калорийность
Зимние блюда должны быть более сытными. Но важно добирать калории за счет полезных продуктов. Часто в холодное время года
хочется мучного и сладкого, а это быстрые углеводы, которые дают мало энергии,
зато откладываются в жировые запасы. Попробуйте добавлять в салаты и супы полезные крупы, чаще готовить сытную белковую
пищу. Чтобы еда легко усваивалась, отдавайте предпочтение запеканию, а не
жарке.
Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней за счет повышения
употребления блюд из «тяжелых белков» – рыбы, мяса и птицы. Растительный белок
тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох,
чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки: кефир, ряженка, творог,
молоко должны появляться на вашем столе чаще. Еще одно важное дополнение –
злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб.
Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает
надолго.
Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше
употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами,
как и молочные продукты – во второй.
Правило № 3. Добавить овощи и фрукты, зелень
Зимой некоторые продукты стоят дороже. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты для
экономии без ущерба здоровью. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей
местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов,
минералов и микроэлементов. Например, свекла, тыква, репчатый лук, капуста,
репа и морковь долго хранятся. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи:
капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и картофель. Многие зарубежные
продукты сейчас стоят дешевле: зимой сезон бананов и авокадо. Зимой в меню как
можно чаще нужно включать петрушку, укроп, зелёный лук и различные виды
салатов. Ведь свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с
инфекциями.
Правило № 4. Есть ягоды, орехи
Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Принято
считать, что ягоды чаще добавляют в
летнее меню, а зимой продаются искусственно выращенные зарубежные клубника,
черника или малина. Остановите свой выбор на замороженных ягодах. Замороженные
ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в
морозилке всю зиму. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу
антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Ягоды, которые заморозили
летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и
ягод из супермаркетов. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным
содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в
смеси с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
Орешки (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность
на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять
стресс и напряжение, повысить настроение.
Правило № 5. Позаботиться о витаминах
Большую часть витаминов мы получаем из фруктов, овощей, ягод и зелени.
Зимой их становится меньше, а полезных веществ нужно много, особенно необходимы
витамины А, С, Е и группы В. Укрепить иммунитет зимой помогут витамины, которые
тоже нужно выбирать с умом. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину
С, которого полно в цитрусовых. Большое количество витамина C содержится в
квашеной капусте. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить
суточную норму. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови.
Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка.
Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных
продуктах и печени трески. Сухой воздух в помещении способствует распространению
вирусов, а переохлаждение подрывает и без того ослабленный иммунитет. Следите
за питанием и в случае необходимости проконсультируйтесь с терапевтом о приеме
витаминов из аптеки.
Правило № 6. Пить воду для поддержания водного баланса
Это правило можно считать всесезонным, но оно особенно актуально зимой.
За счет центрального отопления в квартирах и офисах влага быстрее испаряется, в
результате организму не хватает жидкости. Замедляется метаболизм, кожа
становится сухой, а волосы ломкими. Даже зимой нужно выпивать не менее 1,5-2
литров чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или
тёплых чаев (чёрные, зелёные, травянистые). Для усиления пользы можно добавить
в них корицу, кориандр, кардамон и другие. Очень полезным в холодное время года
будут свежевыжатые соки цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки
натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не
перегружать слизистую желудка. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в
течение пяти минут после приготовления, чтобы большая часть содержащегося в нём
витамина С не разрушалась под воздействием кислорода.
Правило № 7. Есть и пить горячее
Когда на улице холодно, человек противостоит морозу и тратит много сил
для сохранения комфортной температуры. Чтобы помочь организму, нужно не только
тепло одеваться, но и согреваться изнутри. Старайтесь не переохлаждаться,
обязательно употребляйте горячие блюда, особенно супы, которые легко
усваиваются или напитки.
Если не получается избежать перекуса на бегу, запивайте его горячим чаем или
какао. Хотя перекусы на бегу и сухомятка – самые опасные враги в этот период.
Очень полезным будет добавление в горячие блюда кардамона, имбиря, кориандра и
различных видов перца.
Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение
варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть
полезных веществ и витаминов. Старайтесь к любому блюду делать добавку
из овощей, специй и прочих приправ. Это можно делать уже
во время еды, а можно и в процессе готовки. Чаще
используйте томатную пасту и пюре. Если их нет, можно готовить
на томатном соке.
Когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите
её и дайте постоять 15-20 минут, чтобы она пустила сок.
Так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время
в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ. Если эти компоненты
вы будете подвергать температурной обработке, поступайте наоборот: режьте
их непосредственно перед готовкой. Морковь и свёклу варите целиком,
так в них сохраняется больше полезных веществ. Картофель готовьте
в кожуре, хорошо промыв с помощью щётки, перед тем как сварить или
запечь.
Кроме того в холодные месяцы хорошо согреваться горячими напитками:
чаями с добавлением трав, ягод и сухофруктов.
Правило № 8. Не забывать о специях
Специи могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года.
Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому
их принято добавлять в зимние блюда и напитки, такие как глинтвейн. Гвоздика,
кардамон, имбирь и черный перец придадут особый аромат блюдам, а рождественское
печенье с корицей — обязательный атрибут зимних праздников во многих странах.
Добавляйте по щепотке приправ в уже готовую еду, так они
сохранят максимум полезных свойств. Учитывайте, что острые специи нельзя
употреблять при болезнях желудка и воспалении внутренних органов.
Правило №9. Разнообразное и дробное питание.
Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно
чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки
выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд.
Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа.
Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан.
Врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в
потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на
состоянии вашего здоровья.
Примерное зимнее меню на день
Завтрак: яичница с жареным луком (или чесноком), апельсин, кофе.
Обед: салат из редьки со сметаной, борщ, запечённая сельдь,
картофель в мундире с овощной приправой.
Полдник: сыр, кофе со сливками.
Ужин: солянка, чай с лимоном.
Поздний ужин: яблоко, кефир с добавлением сухой зелени.
Правило № 10. Не переживать о весе
Большинство людей набирают зимой пару килограммов за
счет снижения метаболизма. Это нормальное явление, организм создает безопасную
среду и переживает холода. Постарайтесь сохранять привычную активность, занимайтесь
зимним спортом и не налегайте на жирные и сладкие блюда; так вы не наберете
лишний вес, а если и поправитесь, то весной избавитесь от килограммов, увеличив
активность.
Правило №11. Вести активный образ жизни.
Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время.
Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше
двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на
свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими
упражнениями.
Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках,
лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.
Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего
шанса. Следует отметить, что активный образ жизни хорошо поддерживать в
любое время года, поскольку всем известна истина – движение - это жизнь!
Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие
капризы погоды!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск
Корнякова Ксения Евгеньевна
Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники
Новый год и Рождество
становятся источником самых счастливых и ярких воспоминаний – долгожданные
подарки, пушистый снег, блеск украшений и конечно же гастрономические шедевры
хозяек! Новогодний праздничный стол особенный, ведь трапеза чаще организуется в
вечернее или ночное время, когда наш организм привык отдыхать и деятельность
органов пищеварения значительно замедлена. Исходя из этого, помните: на вашем
столе должны быть блюда - легкоусвояемыми, не жирными и в небольших
количествах.
Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие
салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок. Для
горячих блюд лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы,
кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). Хорошо, если на
столе будут фрукты, овощи и зелень, которые способствуют лучшему усвоению пищи
и активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Помимо «нагрузки» на желудочно-кишечный тракт,
необходимо помнить о безопасности приготовленных вами блюд. Основными причинами
пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не
соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд,
температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Для предупреждения пищевых отравлений
необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- покупайте продукты, особенно скоропортящееся, в
специально оборудованных точках торговли, которые содержатся в чистоте и
порядке. Условия должны обеспечивать безопасность и сохранность
потребительских свойств для каждого вида продукции. Не покупайте
пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц.
Особенно это касается консервированных и скоропортящихся пищевых
продуктов: молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с
кремом, готовые салаты, различные консервы, любые пищевые продукты
домашнего изготовления;
- будьте внимательны к дате производства и срокам
годности продуктов. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и
(или) хранившиеся вне холодильного оборудования. Покупайте заранее только
самое необходимое;
- не приобретайте пищевые продукты с нарушением
целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков), в частности
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной,
деформированные, без этикетки;
- помните, вся пищевая продукция должна иметь
документы, подтверждающие качество и безопасность (сертификат,
декларация).
Возвращаясь домой с покупками, перед приготовлением необходимо
правильно обработать и подготовить продукты. Тщательно мойте овощи, фрукты,
ягоды и зелень перед употреблением, не употребляйте плодоовощную продукцию с
признаками порчи.
Необходимо правильно хранить продукты в
домашних условиях. Разграничьте хранение в холодильнике продовольственного
сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. В процессе
приготовления тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую
гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и
рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах,
чтобы не хранить остатки блюд более суток. По возможности не приобретайте
готовую пищу в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия
хранения и срок ее реализации.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с
остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то
перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке
(прокипятить или прожарить).
Тщательно мойте руки! Обязательно мойте
инвентарь и посуду после использования, особенно если вы работали с мясом,
птицей или сырыми овощами. При приготовлении блюд используйте отдельные ножи,
разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов.
Если Вы намерены оставить пищевые продукты и
блюда на следующий день, для упаковки и хранения используйте упаковочный
материал, предназначенный для контакта с пищевой продукцией (контейнеры из
пищевого пластика, полиэтиленовые пакеты для пищевой продукции и т.д). При этом
не забывайте о сроках хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты и готовые
салаты при комнатной температуре хранятся не более 2-х часов. Кондитерские
изделия с кремом храните только в холодильнике.
Кроме того, в канун наступающего Нового года
резко увеличиваются объемы потребления алкогольной продукции. Следует помнить,
что чрезмерное употребление алкогольной продукции может быть причиной
отравлений.
При покупке спиртных напитков старайтесь соблюдать следующие
рекомендации:
- алкоголь покупайте только в торговых организациях,
имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с
бутылкой вам обязательно должны выдать чек;
- обращайте внимание на качество упаковки и наличие
специальной или акцизной марки; контрэтикетка должна быть наклеена ровно,
без перекосов;
- при приобретении обратите внимание на цвет напитка:
не должно быть мути и осадка на дне.
Кроме того, немаловажную роль в профилактике
отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.
Разумный подход и мера – вот правила, которыми
следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.
При появлении первых признаков отравления
пищевой продукцией или алкоголем необходимо срочно вызвать скорую медицинскую
помощь.
Выполнение этих несложных профилактических мер
поможет сохранить своё здоровье и жизнь.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск
Корнякова Ксения Евгеньевна
О рекомендациях как встретить Новый год и не навредить здоровью.
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает, как
встретить новый год без вреда для здоровья.
Приобретение продуктов
Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не
всегда это полезная привычка. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует
придерживаться следующих рекомендаций:
· Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения
· Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия
хранения
· Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли
Приготовление блюд и хранение продуктов
Опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты (блюда,
которые состоят из нескольких ингредиентов с заправкой из сметаны или
майонеза), кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из рубленного мяса.
· Готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших
количествах
· Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень,
овощи, фрукты
· Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки
годности
· Храните торты и пирожные в холодильнике
· Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе
· Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике
· Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней
· Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог,
молоко и др.)
Праздничное застолье
· Не садитесь за стол голодными. 31 декабря не стоит пропускать завтрак,
обед и ужин
· Не стремитесь попробовать все блюда, чем разнообразнее пища, тем
больше нагрузка на организм
· Соблюдайте очередность блюд. Сначала салат, затем более сытные
варианты и горячее. Не употребляйте холодные блюда после горячих
· Не засиживайтесь за столом с едой всю ночь
· Не запивайте еду газированными напитками и умеренно употребляйте
алкоголь
· Замените торты и пирожные фруктовыми салатами и желе
· Не перегружайте организм физическими нагрузками. Не отправляйтесь
сразу из-за стола кататься на горку, не вставайте немедленно на лыжи или на
коньки
Как выбрать сладкий подарок для детей
· Сладкие подарки стоит
приобретать в проверенных торговых точках
· Проверяйте состав на содержание пищевых добавок, консервантов, жиров,
масел и пр.
· Лучше всего для сладкого подарка ребенку подойдут печенье, шоколадные
конфеты, зефир и пастила
Безопасный салют
· Приобретать пиротехнику необходимо в специализированных отделах и
магазинах
· Используйте пиротехнические изделия только по назначению и в
соответствии с инструкцией
· Пиротехникой нельзя пользоваться лицам до 16 лет
· Не используйте пиротехнические изделия, если упаковка повреждена или
истек срок годности.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск
Корнякова Ксения Евгеньевна.