Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период.
Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого и оранжевого цвета богаты каротиноидами, их боле 600 видов, но самым известным продолжает оставаться бета-каротин или провитамин А. Все каротиноиды являются антиоксидантами, обладают антираковыми свойствами и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза, морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами при покупке и употреблении плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие правила:
- особое внимание необходимо обращать на места продажи сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, а также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами);
- перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой.
Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
Помните, что соблюдая эти простые рекомендации вы и члены вашей семьи будут здоровыми.
Специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
О мерах профилактики отравлений грибами
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Почему грибы становятся причиной отравлений?
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Правила грибника.
Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими.
Собирайте грибы в экологичных местах, не рекомендуется вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся негодными в пищу.
Принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.
Рекомендации покупателям.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
· собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
· собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
· пробовать грибы во время сбора;
· подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
· мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
· хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт;
· разновидностью заболеваний, в основном связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба), является ботулизм - это наиболее опасная разновидность токсикоинфекции, острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum; особенно часто возникает ботулизм от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки;
· при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Заготовка грибов.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Помните! При появлении первых признаков отравления после употребления грибов (тошнота, рвота, головокружение, диарея, слабость, боли в животе) нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, поскольку есть риск заболевания ботулизмом - это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, в результате попадания в организм пищевых продуктов или воды содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.
Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.